|
漆器は電子レンジ、食洗機のご使用は避けて下さい。漆が剥がれたり、木地の割れの原因となります。
使い始めは、水かぬるま湯で軽く洗ってからご使用ください。 |
|
お味噌汁をよそう時
使い始めの2〜3ヵ月間は熱湯は避け、80℃位の汁から使い慣らしてください。漆が次第に熱に慣れていきます。特にタメ(黒)の場合は、いきなり熱湯を注ぐと漆の色が白っぽく変色します。これはそのまま使っても支障はありません。 |
|
食べ終わったら、漆器は洗い桶には入れないでください。陶器などにぶつかると、目には見えなくても小さな傷になり、そこから水分が入って漆をはがす原因となりますので、長時間のお水のつけ置きは避けて下さい。 |
|
ぬるま湯か食器用洗剤でなでるように、やさしく洗ってください。たわしなどの硬いものでは洗わないでください。 |
|
洗ったあとは、軽く水分を拭き取るか、自然乾燥でもいいです。 |
|